ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ(ソーセージと野菜のケークサレ)

京葉ガス おすすめレシピ

ソーセージと野菜のケークサレ

ダッチオーブンでお手軽に、ブランチにも最適!

ソーセージと野菜のケークサレ

 
398kcal
塩分:1.5g(1人分)

材料(4人分)

  • チョリソー
    4本
  • オクラ
    4本
  • プロセスチーズ
    90~100g
  • 【A】
  • ◆薄力粉
    130g
  • ◆強力粉
    20g
  • ◆ベーキングパウダー
    小さじ1
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • 卵(L)
    3個
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
    大さじ2
  • 牛乳
    50cc
  • ブイヨン
    1/2個
  • オリーブ油
    大さじ1
 

作り方

  1. 1.チョリソーは2本、縦半分に切り、格子の切り込みを入れて飾り用にし、あとの2本は小口切りにします。
    オクラは固めに茹でます。プロセスチーズは、さいの目にきっておきます。
  2. 2.牛乳は少し温めて、刻んだブイヨンを入れ、溶かしておきます。
  3. 3.【A】を合わせてふるいにかけておきます。
  4. 4.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でふんわりするまで泡立てます。
    砂糖、塩、2 の牛乳、オリーブ油を加え、よく混ぜます。
  5. 5.3 をふるいながら加え混ぜ、1 の具材用の小口切りのチョリソーとチーズを入れ混ぜます。
  6. 6.オーブンシートを敷いたダッチオーブンに、生地の半量を入れ、その上にオクラをのせます。
    その上に、生地の残りの半量を入れたら、飾り用チョリソーをのせます。
  7. 7.ダッチオーブンの蓋をして加熱します。〔ダッチオーブン調理:加熱15分 + 余熱15分〕

戻る