ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ(マーラーカオ)

京葉ガス おすすめレシピ

マーラーカオ

ほんのりしょう油風味がアクセントの アジアンな蒸しケーキ

マーラーカオ

 
84kcal(1/12個分)

材料(ダッチオーブン1台分)

  • 2個
  • 煎り黒ごま
    5g
  • くるみ
    20g
  • 【A】
  • ◆薄力粉
    80g
  • ◆ベーキングパウダー
    小さじ1~2
  • ◆三温糖
    100g
  • 【B】
  • ◆サラダ油
    50g
  • ◆ごま油
    大さじ1
  • ◆しょう油
    小さじ2
 

作り方

  1. 1.くるみは、香りが出るまでフライパンで炒ります。
  2. 2.【A】を合わせてふるいます。
  3. 3.ボールに卵を割りほぐし、2 を加えてダマにならないように混ぜます。
  4. 4.【B】を合わせて、3 のボールに少しずつ加えよく混ぜます。
  5. 5.クッキングシートを敷いたダッチオーブンに、4 の生地を流し入れ、黒ごまとくるみを上から散らします。
  6. 6.ふたをしてグリルにセットし、加熱します。〔ダッチオーブン調理:加熱10分+余熱20分(目安)〕
  7. <蒸し器で調理する場合>
    作り方:4 以降を以下の手順で行います。
    ・クッキングシートを敷いた18cm丸型のケーキ型に、生地を流し入れます。
    ・生地の上にくるみ、黒ごまをふり、蒸し器に入れ、強火で25分位蒸します。

ワンポイントアドバイス

  • マフィン型に入れて強火で15分位蒸してもよいでしょう。(10個~12個分)

戻る