ほんのりしょう油風味がアクセントの アジアンな蒸しケーキ

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- 84kcal(1/12個分)
材料(ダッチオーブン1台分)
- ◆薄力粉
- 80g
- ◆ベーキングパウダー
- 小さじ1~2
- ◆三温糖
- 100g
- ◆サラダ油
- 50g
- ◆ごま油
- 大さじ1
- ◆しょう油
- 小さじ2
作り方
- 1.くるみは、香りが出るまでフライパンで炒ります。
- 2.【A】を合わせてふるいます。
- 3.ボールに卵を割りほぐし、2 を加えてダマにならないように混ぜます。
- 4.【B】を合わせて、3 のボールに少しずつ加えよく混ぜます。
- 5.クッキングシートを敷いたダッチオーブンに、4 の生地を流し入れ、黒ごまとくるみを上から散らします。
- 6.ふたをしてグリルにセットし、加熱します。〔ダッチオーブン調理:加熱10分+余熱20分(目安)〕
- <蒸し器で調理する場合>
作り方:4 以降を以下の手順で行います。
・クッキングシートを敷いた18cm丸型のケーキ型に、生地を流し入れます。
・生地の上にくるみ、黒ごまをふり、蒸し器に入れ、強火で25分位蒸します。
ワンポイントアドバイス