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京葉ガス おすすめレシピ

パウンドマーブル

マーブル模様がおしゃれな しっとりケーキ

パウンドマーブル

 
エネルギー:206kcal
(1/8カット分)

材料(18cmパウンド型1台分)

  • 卵(L)
    2個
  • バター(無塩)
    100g
  • グラニュー糖
    85g
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 【A】
  • ◆ココア
    大さじ2
  • ◆湯
    大さじ2
  • ラム酒
    大さじ1
  • 粉糖
    小さじ1
 

作り方

  1. 1.卵を卵白と卵黄に分けます。
  2. 2.卵白に1/3のグラニュー糖を加え、メレンゲを作ります。
  3. 3.バターをボウルに入れ、空気を含ませるようにして撹拌します。
    残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜます。そこへ卵黄を加え混ぜ、ラム酒を加えます。
    3倍くらいになるまで混ぜたら、メレンゲの1/4を混ぜ込みます。
  4. 4.2 のメレンゲのボウルに 3 を入れ、ゴムべらで泡を消さないように混ぜ合わせます。
    ベーキングパウダーと薄力粉を一緒にふるい入れ、つやが出るまで混ぜます。
  5. 5.生地の70gを別のボウルにとり、お湯で溶いたココアを混ぜて、ココア生地を作ります。
    4 のボウルに戻し、大きく2回くらいかき混ぜ、マーブル模様を作ります。

    1回目

    2回目
  6. 6.オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、焼きます。
    〔ガスオーブン:170℃ - 33~35分〕
    焼き上がったら粉糖をふります。
 

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