ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ(水ようかん)

京葉ガス おすすめレシピ

水ようかん

見た目も涼しい 夏の和菓子

水ようかん

 
エネルギー:111kcal
(1/8カット分)

材料(14cm×11.5cm流し缶1個分)

  • 粉寒天
    4g
  • こしあん(市販)
    350g
  • 小さじ1/4
  • 500cc
  • 上白糖
    30g
  • くず粉
    5g
  • 80cc
 

作り方

  1. 1.分量の水を鍋に入れ、粉寒天をよく溶かし、さらに砂糖を入れ火にかけ、弱火~中火で2分位煮ます。
  2. 2.ボウルにあんを入れ、1の適量を入れてあんを溶かします。
  3. 3.くず粉をつぶしながら水でよく溶き、2へ入れます。
  4. 4.2を1の鍋に戻し、弱火~中火で15分煮詰めます。(残り2分のところで塩を入れます)
    ちょうど良い固さになったら、水でぬらした型に流し入れて冷やします。

ワンポイント

  • 棒寒天を使う場合はたっぷりの水にしばらく漬けておきます。
    水気をしっかり絞ってから細かくちぎり、1カップの水に入れて火にかけ、煮溶かします。

戻る