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おすすめレシピ(バターミルクパンケーキ)

京葉ガス おすすめレシピ

バターミルクパンケーキ

しっとり生地のパンケーキ 手作りシロップを添えて

バターミルクパンケーキ

 
エネルギー:561kcal
(1人分)

材料(4人分)

  • 牛乳
    200cc
  • レモン汁
    25cc
  • 【A】
  • ◆卵(M)
    2個
  • ◆サラダ油
    大さじ1
  • ◆グラニュー糖
    大さじ2
  • 【B】
  • ◆薄力粉
    150g
  • ◆ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • ◆重層
    小さじ1/3
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • ◆バニラオイル
    2~3滴
  • 生クリーム
    150cc
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • バター
    15g
  • <シロップ>
  • きび砂糖
    100g
  • 50cc
 

作り方

  1. 1.バターミルクを作ります。
    牛乳とレモン汁は、混ぜないように合わせ、トロッとしたかたまりができるまで火にかけます。
  2. 2.ボウルに【A】を入れ、冷ました 1 と合わせます。
  3. 3. 2 に【B】を入れて混ぜ、少し休ませます。(15分程度)
  4. 4.フライパンを熱し、 サラダ油(分量外)で湿らせたキッチンペーパーで薄く油を塗り、3 の生地を1枚分流し入れます。
    表面が乾いたらひっくり返し、タイマー機能を2分に設定し焼きます。〔温度調節機能-160℃〕
  5. 5.シロップを作ります。
    きび砂糖と水を鍋に入れ、よく混ぜて点火し、沸騰するまでは混ぜずに中火~強火にかけます。
    沸騰したら混ぜて、2分程度火にかけます。
  6. 6.生クリームはグラニュー糖を入れて7分~8分立てに泡立てます。
    パンケーキを盛りつけ、バターと生クリームを添え、シロップをかけます。

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