ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

杏仁豆腐

とろーりなめらか 絶品デザート

杏仁豆腐

 
エネルギー:142kcal
塩分:0.1g(1人分)

材料(2人分)

  • 粉ゼラチン
    2.5g
  • 大さじ1
  • 【A】
  • ◆杏仁霜
    12g
  • ◆水
    30cc
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • 牛乳
    70cc
  • 生クリーム
    30cc
  • 【B】
  • ◆水
    30cc
  • ◆砂糖
    小さじ2
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • クコの実
    2粒
 

作り方

  1. 1.粉ゼラチンは分量の水でふやかします。
  2. 2.鍋に【A】を入れ、少しとろりとするまで火にかけます。
    牛乳、生クリームを加えて、少し加熱してから火を止めます。
  3. 3.2 に 1 のゼラチンを加え、余熱で溶かします。粗熱が取れたら器に流し入れ、冷やし固めます。
  4. 4.シロップを作ります。
    鍋に【B】を入れ、煮溶かします。人肌に冷めたらレモン汁を加え、冷やします。
  5. 5.クコの実を飾り、4 をかけます。

戻る