ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

いちごのショートケーキ

定番のショートケーキをお手軽に!お好きなフルーツを乗せて。

いちごのショートケーキ

 
エネルギー:457kcal(1個分)

材料(24cm×28cmのオーブン皿1枚分)

  • 3個
  • クラニュー糖
    90g
  • バニラオイル
    少々
  • 薄力粉
    75g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • ◆ラズベリージャム等
    70g
  • ◆ラズベリーリキュール等
    小さじ1
  • 【B】
  • ◆生クリーム
    100cc
  • ◆グラニュー糖
    10g
  • ◆コアントロー等
    小さじ2
  • シロップ(塗り用)
    60g(水40gに砂糖20g)
  • フルーツ(いちご、ブルーベリー、キウイ等)
    適宜
  • 粉糖
    適量
 

作り方

  1. 1.卵は卵白と卵黄に分けます。
  2. 2.ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  3. 3.2 に卵黄を加え、さらによく混ぜ、バニラオイルで香りをつけます。
  4. 4.薄力粉をふるっておきます。更にふるいながら 3 に加え、さっくりと混ぜます。
    サラダ油を加え、つやのある生地になるまで混ぜます。
  5. 5.オーブン皿に 4 を流し入れて焼きます。〔ガスオーブン:200℃-9分〕
  6. 6.焼き上がったらシロップを塗ります。
  7. 7.冷めたら3等分に切り、そのうち2枚に合わせた【A】を塗り、3段に重ねます。
  8. 8.合わせた【B】を泡立て、表面に泡立てた生クリームの3/4を塗り、4等分に切ります。
    残り1/4の生クリームを絞り袋に入れ、表面にデコレーションし、切ったフルーツを飾り、粉糖をふり、仕上げます。
  9.   
  10. 今回のフルーツは・・・いちご4個、ブルーベリー4個、キウイ1/4個を使用しています。

戻る