ご家庭のお客さま

 
 

おすすめレシピ(マロンチーズケーキ)

京葉ガス おすすめレシピ

マロンチーズケーキ

お手軽チーズケーキ

マロンチーズケーキ

 
エネルギー:296kcal(1個分)

材料(ココット型5個分)

  • 栗(甘露煮またはマロングラッセ)
    2~5個
  • レモン汁
    少々
  • 小麦粉
    少々
  • クリームチーズ
    50g
  • マロンペースト
    75g
  • 【A】
  • ◆レモン汁
    1/4個分
  • ◆レモンの皮
    1/4個分
  • ◆砂糖
    15g
  • ◆バター(無塩)
    50g
  • ◆卵黄
    2個
  • ◆生クリーム
    50g
  • 小麦粉
    20g
  • 卵白
    2個
  • 砂糖
    15g
 

作り方

  1. 1.栗を粗みじん切りにし、トッピング用として大さじ1位取り分けておきます。
    切った栗にレモン汁をかけ(マロングラッセの場合は除く)、小麦粉をふります。
  2. 2.クリームチーズとマロンペーストを柔らかくし、よく混ぜ撹拌します。
    【A】の材料を加えます。泡立てるようにし、よく空気を抱き込みながら混ぜます。
    最後に 1 の栗も混ぜます。
  3. 3. 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作ります。
  4. 4. 2 に小麦粉をふるい加えます。その上に 3 をのせてふんわりと混ぜます。
  5. 5.4 をココット型に入れ、上に刻んだ栗を散らして焼きます。
    〔オーブン温度:160℃ - 20分+150℃ - 5分〕

戻る