ご家庭のお客さま

 
 

おすすめレシピ(里いものクリームスフレ)

京葉ガス おすすめレシピ

里いものクリームスフレ

里いも独特の粘りとぬめりが、不思議なスフレ食感に変身!

里いものクリームスフレ

 
エネルギー:196kcal
塩分:0.8g(1人分)

材料(2人分)

  • 里いも(中)
    約2個(皮付き約150g)
  • 1個
  • 【A】
  • ◆牛乳
    50cc
  • ◆ブイヨンスープ
    50cc
  • ◆生クリーム
    25cc
  • ◆塩
    小さじ1/4
  • ◆白コショウ
    少々
 

作り方

  1. 1.里いもは皮をむき、そのまますりおろします。
  2. 2.卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は塩(分量外・ひとつまみ)を入れ、つのが立つまで泡立てます。
  3. 3.ミキサーに【A】と すりおろした里いも、卵黄を入れ、滑らかになるまでかくはんします。
  4. 4.3 を 2 のボウルに入れて、さっくり混ぜ、バターを塗ったココット型に入れてオーブンで焼きます。
    〔ガスオーブン: 210℃-8分+200℃-7分〕
  5.  <ブイヨンスープの作り方>
     水200ccにブイヨンキューブ1/3個を溶かします。

戻る