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おすすめレシピ(アサイーとフルーツのパンケーキ)

京葉ガス おすすめレシピ

アサイーとフルーツのパンケーキ

栄養価の高いアマゾンフルーツ“アサイー”をソースに使って

アサイーとフルーツのパンケーキ

 
エネルギー:462kcal
塩分:0.2g(1人分)

材料(2人分)

  • <バターミルク>
  • 牛乳
    100cc
  • レモン汁
    13cc
  • 【A】
  • ◆卵(M)
    1個
  • ◆サラダ油
    大さじ1/2
  • ◆グラニュー糖
    大さじ1
  • 【B】
  • ◆薄力粉
    75g
  • ◆ベーキングパウダー
    小さじ1/6
  • ◆重曹
    小さじ1/6
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • ◆バニラオイル
    1~2滴
  • <アサイーソース>
  • アサイー(冷凍)
    50g
  • はちみつ
    大さじ1
  • ぶどうジュース
    50g
  • コーンスターチ
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • <シロップ>
  • きび砂糖
    50g
  • 25cc
  • フルーツ(バナナ、ブルーベリー等)
    適量
  • マカデミアナッツ(有塩)
    4粒
  • 生クリーム
    50cc
  • グラニュー糖
    小さじ1/2
 

作り方

  1. 1.<バターミルク>を作ります。
    牛乳とレモン汁は、混ぜないように合わせ、トロッとしたかたまりができるまで火にかけます。
  2. 2.ボウルに【A】を入れ、冷ました 1 と合わせます。
  3. 3. 2 に【B】を入れて混ぜ、少し休ませます。(15分程度)
  4. 4.フライパンを熱し、 サラダ油(分量外)で湿らせたキッチンペーパーで薄く油を塗り、3 の生地を1枚分流し入れます。表面が乾いたらひっくり返し、タイマー機能を2分に設定し焼きます。〔温度調節機能-160℃〕
  5. 5.<アサイーソース>を作ります。
    鍋にアサイーとぶどうジュースを入れ、半量になるまで煮詰め、はちみつを入れ、分量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけます。
  6. 6.<シロップ>を作ります。
    きび砂糖と水を鍋に入れ、よく混ぜて点火し、沸騰するまでは混ぜずに中火~強火にかけます。
    沸騰したら混ぜて、2分程度火にかけます。
  7. 7.4 を盛りつけ、フルーツとナッツを添えて、5 と 6 をかけます。
  8. 8.生クリームはグラニュー糖を入れて7、8分に泡立て、添えます。

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