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オレンジの蒸し菓子

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オレンジの蒸し菓子

 
エネルギー:184kcal(1/8カット分)

材料(21cmリング型またはマフィン型12個分)

  • オレンジ
    1/2個
  • 3個
  • 砂糖
    90g
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • 溶かしバター
    大さじ2
  • 型塗り用バター
    適宜
  • <オレンジソース>
  • 【A】
  • ◆オレンジのしぼり汁
    1/2個分
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆コーンスターチ
    小さじ1/2
  • 生クリーム
    80cc
 

作り方

  1. 1.オレンジはよく洗い、表皮をすりおろし、果汁をしぼっておきます。
  2. 2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて3倍くらいになるまで泡立てます。
  3. 3. 2 のボウルにベーキングパウダーと一緒にふるった薄力粉を加え、その上に 1 のオレンジの汁と皮を加え、混ぜます。粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加えます。
  4. 4.お好みの型にバターを塗り、 3 の生地を流し入れ、蒸します。
  5. 5.<オレンジソース>を作ります。
    【A】を小鍋に入れて弱火にかけ、火が通ったら冷まし、生クリームを加え混ぜます。
  6. 蒸し時間・・・
    マフィン型の場合は、蓋に布巾をかけて強火で約13分(リング型の場合は約20分)

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