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おすすめレシピ(アップル&シナモンケーキ)

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アップル&シナモンケーキ

フルーティーなおいしさ

アップル&シナモンケーキ

 
エネルギー:376kcal(1/8カット分)

材料(18cmタルト型)

  • りんご
    1個
  • ラムレーズン
    60g
  • くるみ
    35g
  • 3個
  • バター
    150g
  • 砂糖
    120g
  • ラム酒
    小さじ2
  • 小麦粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • シナモン
    小さじ1と1/3
  • <シロップ>
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2
  • ブランデー
    小さじ1
  • お好みのハーブ(ミント等)
    適宜
  • 粉砂糖
    適宜
 

作り方

  1. 1.りんごはよく洗い、八つ割りにして芯を取りのぞき、さらに薄いくし形に切ります。
    塩水につけた後よく水気を切っておきます。
  2. 2.レーズンとくるみを刻みます。
  3. 3. 卵白に分量の1/3の砂糖を加え、固いメレンゲを作ります。
  4. 4.室温に戻したバターをボウルに入れ、残りの2/3の砂糖を加えてよく混ぜます。更に卵黄とラム酒を加えて白っぽくなるまで泡立て、メレンゲの1/3を分離しないように混ぜます。
  5. 5.小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、更にもう一度ふるいながら 4 のボウルに入れます。ゴムベラでさっくりと混ぜ、りんご、レーズン、くるみ、シナモン、残りのメレンゲを入れて更に混ぜます。
  6. 6.オーブン皿にペーパーを敷き、 5 を流し入れ、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:180℃―8分+160℃―20~25分〕
  7. 7.<シロップ>を作ります。砂糖と水を合わせてから、ブランデーを加えます。
  8. 8.焼き上がったら熱いうちに 7 を塗り、お好みで冷めてから粉砂糖をふりかけます。

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