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おすすめレシピ(スコーン)

京葉ガス おすすめレシピ

スコーン

軽食やおやつに・・・発酵いらずのクイックブレッド

スコーン

 
エネルギー:139kcal(1個分)

材料(20個分)

  • 薄力粉
    300g
  • ベーキングパウダー
    大さじ1
  • グラニュー糖
    25g
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター
    90g
  • 1個
  • 牛乳
    100cc
  • <お召し上がり例>
  • ラズベリージャム
    大さじ2
  • マスカルポーネチーズ
    30g
 

作り方

  1. 1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせて、ふるい入れます。
  2. 2.1 によく冷えたバターを加え、スケッパーで細かく刻み、さらに手先ですり合わせ、下から粉をあおるようにすくい、ポロポロした状態にします。
  3. 3. 卵を割りほぐし、牛乳を合わせ、2 の中に加え、粉に水分が取り込まれるまで、軽くカードで混ぜます。
  4. 4.ボウルの中の半量の生地を、もう半量の上にのせて押し付け、これを2回繰り返し、生地をまとめてしばらく休ませます。(15分以上)
  5. 5.打ち粉をし、縦長(40cmくらい)に伸ばし、三つ折にし、向きを変えて伸ばします。
    これを3回繰り返し、生地を1.5cmの厚さに伸ばし整えます。
  6. 6.直径3~5cmの抜き型に強力粉(適量・分量外)をつけながら抜き、表面に牛乳(適量・分量外)を塗って焼きます。〔ガスオーブン:200℃-12分 目安〕
  7. お好みで、ジャムや、塩(ひとつまみ・分量外)と黒コショウ(小さじ1/4・分量外)で味付けをしたマスカルポーネチーズを添えていただきましょう。

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