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おすすめレシピ(塩バニラシフォン)

京葉ガス おすすめレシピ

塩バニラシフォン

バニラの甘さの中に ほんのり塩味のアクセント

塩バニラシフォン

 
エネルギー:195kcal(1/8カット分)

材料(直径17~18cmシフォン型1台分)

  • 【A】
  • ◆卵白(M玉)
    4個
  • ◆塩
    1~2g
  • ◆グラニュー糖
    50~55g
  • 【B】
  • ◆卵黄(M玉)
    3個
  • ◆グラニュー糖
    35~40g
  • ◆牛乳
    60cc
  • ◆バニラビーンズ(さや付き)
    1/2本
  • ◆バニラオイル
    少々
  • ◆サラダ油
    30g
  • 【C】
  • ◆薄力粉
    75g
  • ◆ベーキングパウダー
    小さじ2/3
 

作り方

  1. 1.ボウルに【A】の卵白を入れ、白い泡状になるまで泡立て、塩とグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、角が立つまで泡立て、メレンゲを作ります。
  2. 2.別のボウルに【B】の卵黄を入れ、少しほぐしてグラニュー糖を入れ、トロッとするまで泡立てます。
    バニラオイルとサラダ油を少しずつ入れ、バニラビーンズの皮で香りをつけた牛乳と、しごいたバニラビーンズの粒を加えて混ぜ、さらにトロッとするまで泡立てます。
  3. 3.あらかじめ2回ふるっておいた【C】を 2 のボウルへふるい入れ、泡立て器を立てるようにして混ぜます。
  4. 4. 1 のメレンゲの1/3を 3 のボウルへ入れ、泡立て器の間を通すように混ぜます。
  5. 5. 1 のボウルに 4 を戻し入れ、泡立て器の間を通すように軽く混ぜ、更にゴムべらで生地にツヤが出るまで混ぜます。
    型に流し入れ、全体をゆすって空気を抜き、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:170℃-35~40分〕
  6. 6.型ごと逆さにして冷まし、完全に冷めたら型から外します。

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