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おすすめレシピ(いちごのデコレーションケーキ)

京葉ガス おすすめレシピ

いちごのデコレーションケーキ

いちごをたっぷり使用した 定番の人気ケーキ☆

いちごのデコレーションケーキ

 
エネルギー:379kcal(1/6カット分)

材料(直径16cm1台分)

  • <スポンジ生地>
  • 3個
  • 薄力粉
    75g
  • グラニュー糖
    80g
  • サラダ油
    大さじ1
  • バニラオイル
    少々
  • <シロップ>
  • 上白糖(またはグラニュー糖)
    20g
  • 40cc
  • キルシュワッサー
    10cc
  • 【A】<デコレーションクリーム>
  • ◆生クリーム
    250cc
  • ◆グラニュー糖
    20g
  • ◆キルシュワッサー
    15cc
  • いちご
    10粒
  • 粉糖
    少々
  • ≪ナパージュ≫(2台分)
  • 砂糖
    6g
  • キルシュワッサー
    小さじ1
  • 粉ゼラチン
    2.5g
  • 30cc
 

作り方

  1.  <スポンジ生地>
  2. 1.卵は卵白と卵黄に分けます。卵白は分量の1/3のグラニュー糖を加えてメレンゲを作ります。
    卵黄に残りのグラニュー糖を加え、混ぜます。もったりするまで混ぜ、メレンゲの1/4を加えてなじませたら、残りのメレンゲが入ったボウルに移し、筋が残るくらいまで混ぜます。
  3. 2.1 に薄力粉をふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、サラダ油を加え混ぜます。
  4. 3.オーブンペーパーを敷いた型に 2 を流し入れ、オーブンで焼きます。
    〔ガスオーブン:170℃-約10分+160℃-約30~35分〕
  5. 4.焼き上がったら、型落しをして型から出し、網に乗せて冷まします。
  6.  <シロップ>
  7. 1.砂糖を水に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろします。
    粗熱がとれたらキルシュワッサーを加えます。
  8.  <デコレーションクリーム>
  9. 1.ボウルに【A】を入れ、ハンドミキサーでホイップします。
  10. 2.7分立てになったら、別のボウルに約140gを移します。
  11. 3.2 を更に泡立て、8~9分立てにします。
  12.  <組み立て・デコレーション>
  13. 1.熱のとれたスポンジを2枚に切り、シロップの半量を切り口にはたきます。
  14. 2.片方のスポンジに8~9分立てにした生クリームの半量と、へたを取りスライスしたいちご4粒分を交互に重ね、スポンジをもとに戻します。シロップの残りを全体にはたきます。
  15. 3.2 の残りの生クリームで、スポンジ全体に下塗りをします。
  16. 4.7分立てにした生クリームの半量で、本塗りをします。
  17. 5.4 の残りの生クリームを8分立てにして、1cmの丸型口金が入ったしぼり袋に入れます。
    本塗りをしたスポンジケーキの上に16個円すい型に絞ります。
  18. 6.6個分のいちごを縦に2つに切り、5 に飾ります。
  19. 7.いちごには≪ナパージュ≫を塗るか、粉糖を振ります。
  20.  ≪ナパージュの作り方≫
  21. 1.分量の水に砂糖とキルシュワッサーを入れ、よく混ぜます。
  22. 2.その中にゼラチンを入れ更によく混ぜてしばらく置き、湯せんでよく溶かします。

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