ご家庭のお客さま

 
 

おすすめレシピ(ハートのガナッシュケーキ)

京葉ガス おすすめレシピ

ハートのガナッシュケーキ

甘酸っぱいジュレが 濃厚なチョコレートを引き立てます

ハートのガナッシュケーキ

 
エネルギー:339kcal(1/6カット分)

材料(直径16cm1台分)

  • <ショコラ・ジェノワーズ>
  • 2個
  • グラニュー糖
    60g
  • 【A】
  • ◆薄力粉
    45g
  • ◆コーンスターチ
    10g
  • ◆ココア
    10g
  • バター(無塩)
    20g
  • 【B】<シロップ>
  • ◆水
    50cc
  • ◆グラニュー糖
    25g
  • ◆ラム酒
    大さじ1
  • <フランボワーズ・ジュレ>(2台分)
  • フランボワーズ(冷凍)
    120g(正味60g)
  • 【C】
  • ◆あんずジャム
    15g
  • ◆グラニュー糖
    10g
  • 【D】
  • ◆ゼラチン
    5g
  • ◆水
    45cc
  • <クレーム・ガナッシュ>
  • 生クリーム
    110cc
  • スイートチョコレート
    100g
  • ラム酒
    小さじ1
  • 【E】
  • ◆あんずジャム
    20g
  • ◆ラム酒
    小さじ1/2
 

作り方

  1.  <ショコラ・ジェノワーズ>
  2. 1.ボウルに卵を割り入れよくほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんして泡立てます。
    人肌くらいの温度になったら湯せんをはずし、生地がリボン状になる位まで、しっかり泡立てます。
  3. 2.【A】を合わせてよく混ぜておき、1 に加えます。
    ゴムベラ等で混ぜ、溶かしたバターも加えて更に混ぜます。
  4. 3.2 を型に流し入れ、1cm位上から型ごと落として空気を抜き、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:180℃-12分、150℃-12分〕
  5.  <シロップ>
  6. 1.【B】を合わせておきます。
  7.  <フランボワーズ・ジュレ>
  8. 1.フランボワーズはフードカッターでピューレにし、ストレーナーで裏ごしします。
  9. 2.1 を鍋に入れ、【C】を入れて点火し、混ざったら火を止め、【D】をちぎって入れます。
    よく溶けたらバットに流し、冷やし固めます。
  10.  <クレーム・ガナッシュ>
  11. 1.チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。
  12. 2.鍋に生クリームを入れ火にかけて軽く沸騰させ、1 に一気に加えます。
    泡立て器で混ぜ合わせ、チョコレートを溶かします。
  13. 3.2 にラム酒を入れて混ぜます。
  14.  ≪仕上げ≫
  15. 1.生地が冷めたら厚みを半分に切り、切った面に<シロップ>の半量をはたきます。
    【E】をよく混ぜ、半量を塗ります。
  16. 2.スパチュラ、テーブルナイフ等で大さじ3位の<クレーム・ガナッシュ>を塗り、切った上部をのせます。
  17. 3.残りの<シロップ>と残りの【E】を全体に塗り、残りの<クレーム・ガナッシュ>も塗ります。
  18. 4.<フランボワーズ・ジュレ>が固まったら、竹串でハート型をくり抜き、3 の上にのせます。
    ※ハートの型で抜いても良いでしょう。

戻る