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おすすめレシピ(さくらのクッキー)

京葉ガス おすすめレシピ

さくらのクッキー

春の香りを焼き上げた 和×洋のスイーツ

さくらのクッキー

 
エネルギー:96kcal(1枚分)

材料(16枚分)

  • 桜の葉の塩漬け
    4枚
  • 桜の花の塩漬け
    16個
  • 【A】
  • ◆薄力粉
    110g
  • ◆上新粉
    25g
  • ◆ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 【B】
  • ◆バター(無塩)
    50g
  • ◆ショートニング
    25g
  • グラニュー糖
    65g
  • 卵黄
    1個
  • 卵(塗り用)
    適量
 

作り方

  1. 1.桜の葉は少量の水に5分つけておきます。花は水の中でさっと洗います。
    水気をよく拭き取って、葉はみじん切りにします。
  2. 2.【A】の材料を合わせておきます。
  3. 3.【B】をボウルに入れて混ぜ、柔らかくなったらグラニュー糖を加え、空気を含ませるように混ぜます。さらに卵黄を加えて混ぜます。
  4. 4. 3 に 2 の材料 をふるいながら加えてさっくりと混ぜ、1 で刻んだ桜の葉を入れて混ぜてひとまとめにします。
  5. 5. 16枚に分けて丸め、器の底などで軽くつぶします。
    ハケで卵を塗り、桜の花をのせて上から卵を塗り、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:170℃-10~12分〕

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