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おすすめレシピ(プリン・ア・ラ・モード)

京葉ガス おすすめレシピ

プリン・ア・ラ・モード

プリンにクリームやフルーツを盛り付けて 豪華なデザートに!

プリン・ア・ラ・モード

 
エネルギー:247kcal(1個分)

材料(プリンカップ4~6個分)

  • 【A】
  • ◆卵(L)
    3個
  • ◆牛乳
    300cc
  • ◆生クリーム
    50cc
  • ◆砂糖
    50g
  • ◆バニラオイル
    少々
  • <カラメルソース>
  • 【B】
  • ◆砂糖
    大さじ4
  • ◆水
    大さじ4
  • お湯
    大さじ1と1/2
  • 【C】
    <クレームシャンティ>
  • ◆生クリーム
    100cc
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆バニラエッセンス
    少々
  • フルーツ
    (いちご、キウイ、パイナップル等)
    適量
 

作り方

  1. 1.<カラメルソース>を作ります。
    鍋に【B】を入れてよく混ぜ、強火にかけます。沸いたら中火にし、色づくまで火にかけます。
  2. 2. 1 の鍋を回して、まんべんなく濃いきつね色になったら、火を止めます。
    お湯を一度に入れ、鍋をゆすり色を均一にします。プリンカップに分けて入れ、冷やします。
  3. 3.【A】をボウルに入れてよく混ぜ、一度こしたら、 2 のカップに入れます。
  4. 4. 3 を蒸し焼きにします。〔ガスオーブン:150℃―25分+余熱―5分〕
  5. 5.<クレームシャンティ>を作ります。
    【C】をボウルに入れて泡立て、9分立てにします。
  6. 6.粗熱のとれた 4 を皿に返して、 5 と適当な大きさに切ったフルーツを飾ります。

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