ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

シュトーレン

ドイツの クリスマスパン

シュトーレン

 
エネルギー:654kcal
(1個分)

材料(2個分)

  • 【A】
  • ◆強力粉
    300g
  • ◆インスタントドライイースト
    10g
  • ◆三温糖
    45g
  • ◆塩
    4g
  • 【B】
  • ◆仕込み水(卵1個+卵黄1個+水)
    187g
  • ◆スキムミルク
    15g
  • バター
    35g
  • 【C】
  • ◆ラムレーズン
    50g
  • ◆くるみ
    50g
  • ◆レモンの皮のすりおろし+オレンジピール+ドレンチェリー
    35g
  • バター(塗り用)
    適宜
  • 粉糖
    適宜
 

作り方

  1. 1.【A】をボールに入れ、【B】を加えてよく混ぜます。
  2. 2.1 に柔らかくしたバターを加え、刻んだ【C】を混ぜ込んでこねるようにして混ぜ、ひとまとめになったら、たたく、もむを繰り返します。
  3. 3.きれいな生地面が出るようにしてボールに入れ、ラップをかけて1次発酵させます。2~2.5倍にふくらむまで発酵させて、フィンガーテストをします。
  4. 4.ボールから取り出して5つに分割し、丸め直して乾燥しないようにし、20~25分休ませます。 (ベンチタイム)
  5. 5.ガス抜きをし、丸め直してめん棒で楕円形に伸ばし、二つ折にしオーブン皿に並べ、生地が乾燥しないようにして成形発酵します。
  6. 6.発酵が終わったらオーブンで焼きます。〔ガスオーブン 180℃で8分+160℃で18分位〕
  7. 7.熱いうちにバターを塗ります。
  8. 7.少し冷めたら粉糖をまぶし、完全に冷めたら茶こしを使ってもう一度粉糖をふります。

戻る