ご家庭のお客さま

 
 

おすすめレシピ(マロンあん入りセサミブレッド)

京葉ガス おすすめレシピ

マロンあん入りセサミブレッド

香ばしくて、栄養たっぷり

マロンあん入りセサミブレッド

 
エネルギー:239kcal
塩分:0.4g(1個分)

材料(5~6個分)

  • 【A】
  • ◆強力粉
    200g
  • ◆砂糖
    15g
  • ◆インスタントドライイースト
    4g
  • ◆塩
    2g
  • ◆黒いりごま
    15g
  • 【B】
  • ◆卵
    1個
  • ◆仕込み水
    130cc
  • ◆スキムミルク
    15g
  • バター
    15g
  • 白あん
    100g
  • 栗甘露煮
    3個
  • 塗り卵
    適宜
  • 白いりごま(トッピング用)
    6g
 

作り方

  1. 1.黒いりごまは、より細かく刻んでおきます。
  2. 2.ボウルに【A】を入れて混ぜ、更に【B】を加えてよく混ぜます。
  3. 3. 2 にバターを加えてこねるようにして混ぜ、たたく、もむを繰り返し、きれいなグルテン膜ができたら乾燥しないようにして、イーストポイントにセットしたオーブンで第一次発酵させます。〔ガスオーブン:イーストポイントで35~40℃―30分位〕
  4. 4.フィンガーテストをした後ガス抜きをし、5~6個に分割し、乾燥しないように15~20分休ませます。(ベンチタイム)
  5. 5.栗はみじん切りにして白あんに混ぜて5~6等分します。
  6. 6. 4 の生地で 5 のあんを包み、手の平で軽く押し、スケッパーで6ヶ所に約2cm間隔の切れ目を入れます。乾燥しないようにして成形発酵します。〔ガスオーブン:イーストポイントで20分位〕
  7. 7.卵液を塗り、刻んだ白いりごまをのせてオーブンで焼きます。〔ガスオーブン:170℃―15分位〕

戻る