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おすすめレシピ(カジキマグロの味噌ステーキ)

京葉ガス おすすめレシピ

カジキマグロの味噌ステーキ

手作り合わせ味噌が決め手の 魚のステーキ

カジキマグロの味噌ステーキ

 
エネルギー:146kcal
塩分:0.5g(1人分)

材料(4人分)

  • カジキマグロ
    4切
  • 大さじ1
  • しょうが汁
    大さじ1
  • 小麦粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • ◆赤味噌
    20g
  • ◆白味噌
    20g
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆すりごま
    小さじ2
  • ◆ごま油
    小さじ2
  • ◆しょうがおろし汁
    小さじ1(皮付き10g
  • 青じそ
    8枚
 

作り方

  1. 1.カジキマグロは、酒としょうが汁をふりかけ、しばらくしたら水気を拭き取り小麦粉をまぶします。
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、1 のカジキマグロを焼きます。
  3. 3.【A】で合わせ味噌を作り、2 のマグロの片面にまぶすようにしてつけ、グリルに入れ、味噌を乾かすように( 焦げ色をつけるように ) 焼きます。
  4. 4.器に 3 で焼いたカジキマグロを盛り、青じそのせん切りを散らします。

ワンポイント

  • カジキマグロは100g ~ 120g のものが良いでしょう。

    ★オーブンを使う場合…
    オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、1のカジキマグロを並べて焼きます。〔220℃-12分〕
    その後オーブンから一旦取り出し、【A】の味噌を塗って、焦げ色をつけるように再度焼きます。〔230℃-3分〕

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