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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

おさかなの山椒煮

山椒の香りがきいたごはんに合う一品です

おさかなの山椒煮

 
エネルギー:480kcal
塩分:0.4g(1人分)

材料(4人分)

  • サンマ
    4尾
  • 山椒の実の佃煮
    30g
  • 【A】
  • ◆だし汁
    (昆布5cm×2枚)
    2カップ
  • ◆酒
    50cc
  • ◆三温糖
    大さじ4
  • ◆みりん
    大さじ1
  • ◆しょう油
    大さじ3~4
  • つけ合わせ野菜
    適宜
 

作り方

  1. 1.サンマは頭を取り、2つに筒切りにして内臓を取り除きます。
  2. 2.鍋に【A】を煮立たせ、鍋底に だしを取った後の昆布を敷き込みます。
    サンマを並べて煮立つまで強火にします。
    煮立った後、落とし蓋をして弱火にし、山椒の実の佃煮を加えてさらに15分くらい煮て、最後は煮汁をかけながら照りよく仕上げます。
  3. 3.サンマを盛り付け、煮汁がトロっとするまで少し煮詰め、サンマにかけます。
  4. 4.鍋底に敷いた昆布も取り出し、一口大に切って、一緒にいただきます。
  5. <だし汁(昆布)の作り方>
    ・ボールに水を入れ、昆布を入れてしばらくつけておきます。

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