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おすすめレシピ(いわしのつみれ椀)

京葉ガス おすすめレシピ

いわしのつみれ椀

お魚の栄養と うまみが丸ごと入った つみれ椀

いわしのつみれ椀

 
エネルギー:170kcal
塩分:2.2g(1人分)

材料(4人分)

  • いわし
    4尾
  • 【A】
  • ◆山いも(すりおろし)
    30g
  • ◆片栗粉
    小さじ2
  • ◆小麦粉
    小さじ2
  • ◆しょうが汁
    小さじ1
  • ◆味噌
    大さじ1
  • ◆溶き卵
    1/2個
  • 一番だし
    5カップ
  • 小さじ2/3
  • しょう油
    小さじ1
  • ごぼう
    70g
  • 本しめじ
    50g
  • わけぎ(小口切り)
    適宜
  • 針しょうが
    適宜
 

作り方

  1. 1.いわしは頭を取り、手開きにして中骨と尾と皮を取り、すり鉢やフードカッターなどを使ってすり身にします。
  2. 2.1 に【A】の材料を加えてすり、ひとまとめにします。
  3. 3.ごぼうはささがきにし、水にさらした後、少なめの水で柔らかくなるまで煮て、途中、小房に分けたしめじも加えて煮ます。
  4. 4.だし汁5カップを沸かし、2 をスプーンですくって茹でます。
    茹で汁はきれいにこします。
  5. 5.鍋に、こしただし汁と、3 の野菜類を入れ、味をつけ、4 のいわしのつみれも加えます。
  6. 6.器に盛って、わけぎと針しょうがを散らします。

ワンポイントアドバイス

  • お好みで、汁の味は味噌汁にしても美味しくいただけます。

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