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おすすめレシピ(海老のしんじょ包み揚げ)

京葉ガス おすすめレシピ

海老のしんじょ包み揚げ

お寿司のような見た目が楽しい 創作天ぷら

海老のしんじょ包み揚げ

 
エネルギー:377kcal
塩分:2.9g(1人分)

材料(4人分)

  • えび
    12尾
  • 【A】
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • 【B】
  • ◆魚のすり身
    150g
  • ◆しょうが汁
    小さじ1
  • ◆はんぺん
    100g
  • ◆酒
    小さじ1
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 青じそ
    12枚
  • 海苔
    1枚
  • ししとう
    8本
  • <天ぷら衣>
  • 小1個
  • 小麦粉
    1カップ
  • 冷水
    卵と合わせて1カップ
 

作り方

  1. 1.えびは尾を残して殻をむき、腹開きにして背わたを取り、【A】を振りかけておきます。
  2. 2.【B】をすり鉢かフードカッターですり身にし、12等分して俵型に丸めておきます。
  3. 3. 1 のえびの水気を拭き取り、片栗粉を軽く振って青じそをのせます。
    その上に 2 のすり身をのせ、帯状に切った海苔でぐるりと巻きます。
  4. 4.天ぷら衣を作ります。
    卵を割りほぐして水を入れ、小麦粉を加えてざっくりと合わせます。
  5. 5.天ぷら鍋に油(分量外)を熱し、 4 の衣をつけたえびとししとうを揚げます。
    〔温度調節機能―180℃〕

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