ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ(菜の花のくるみ和え)

京葉ガス おすすめレシピ

菜の花のくるみ和え

春の香りを食卓に添えて

菜の花のくるみ和え

 
エネルギー:83kcal
塩分:0.3g(1人分)

材料(4人分)

  • 菜の花
    約150g
  • くるみ
    40g
  • 【A】
  • ◆うすくちしょう油
    小さじ1と1/2
  • ◆砂糖
    小さじ1と1/2
  • ◆だし汁
    大さじ1くらい
 

作り方

  1. 1.菜の花は茹で、水気を絞り、長さ4cmくらいに切ります。
    (この時、花のきれいな部分を4個とっておきます)
  2. 2.くるみは軽く焼き、冷めたらすり鉢でよくすり潰し、【A】を加えます。(お好みで味は調味します)
  3. 3.2の和え衣から小さじ1をとり、だし汁で少々のばしておきます。
  4. 4.残りの和え衣で1の菜の花を和えます。
  5. 5.4を器に盛り付け、1でとっておいた花の部分を飾り、3を上からかけます。

戻る