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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

冬野菜の和風マリネ

ゆず×昆布茶×オリーブ油=ほんのり和が香る さっぱりマリネ

冬野菜の和風マリネ

 
エネルギー:205kcal
塩分:2.4g(1人分)

材料(4人分)

  • にんじん
    120g
  • れんこん
    100g
  • かぶ(葉つき)
    200g
  • ブロッコリー
    240g
  • しめじ
    1パック(100g)
  • ゆず
    1個
  • 【A】<マリネ液>
  • ◆砂糖
    大さじ1/2
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆昆布茶(粉末)
    小さじ1/4
  • ◆うすくちしょう油
    大さじ2
  • ◆酢
    大さじ3
  • ◆ゆずの絞り汁
    大さじ1
  • ◆オリーブ油
    大さじ4
  • ◆ローリエ
    1枚
 

作り方

  1. 1.にんじん、れんこんは皮をむいて、5~7mmの半月切りに、かぶは葉を落として8つ割りにし、皮をむきます。
    ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを取って、小房に分けます。
    ゆずは塩でよく洗い、半分に切り、絞り汁を取り、皮は薄くそいで、千切りにします。
    残りの半分はいちょう切りにします。
  2. 2.水1リットル半に塩小さじ2(分量外)を加え、にんじんを水から茹で、沸騰して1分経ったら、かぶとブロッコリーを入れ、1分茹でます。
    その後、同じ鍋にしめじを入れ、30秒ほど茹でたら、すべてザルにあげます。
  3. 3.2 を茹でた湯に、酢大さじ2(分量外)を加え、れんこんを2分茹でます。
    ザルにあげて、2 の野菜、いちょう切りにしたゆずと一緒に、【A】に熱いうちに混ぜます。
    (ブロッコリーの花蕾からい部分は、退色を防ぐ為、別にとっておきます。)
  4. 4.3 を冷蔵庫で冷やし、時々混ぜます。
  5. 5.4 と、別に取っておいたブロッコリーを合わせ、皿に盛り、千切りにしたゆずを上にのせます

ワンポイント

  • 野菜はあらかじめ、さっと下茹ですることで、保存しても水分が出にくくなります。
    歯ごたえが残るくらいに茹でるとよいでしょう。
  • 野菜が茹で上がったら、熱いうちに冷たいマリネ液に漬け込むとよく味がしみておいしくなります。

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