ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

かぼちゃのピーナッツ天ぷら

ピーナッツのザクザク食感が楽しい アレンジ天ぷら

かぼちゃのピーナッツ天ぷら

 

材料(4人分)

  • かぼちゃ
    約300g
  • ピーナッツ
    150g
  • 【A】<衣>
  • ◆卵
    1個
  • ◆小麦粉
    大さじ3~
  • ◆片栗粉
    大さじ1~
  • ◆塩
    小さじ1/4~
  • ◆水
    適宜
  • サラダ油
    適宜
 

作り方

  1. 1.かぼちゃは、くし型に1cmくらいに切ります。
  2. 2.ピーナッツは軽くフライパンで炒って香りを出し、粗みじんにしておきます。
  3. 3.【A】をボールに入れ混ぜ、衣を作ります。
    1 のかぼちゃを【A】につけ、2 のピーナッツをまわりにつけます。
  4. 4.3 を180℃に熱した油で揚げます。〔温度調節機能―180℃〕
    もしくは、両面に油をつけて、グリルで焼き揚げにします。
    〔両面焼きグリル:中火~強火 - 7分くらい〕

ワンポイント

  • 衣の粉、水、塩の分量は、使うかぼちゃの種類等で加減します。
  • 温度調節機能を使うと、一定の油の温度で揚げることができるので、カラッと仕上がります。

戻る