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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

吹き寄せ鉢

目にも美しい 実り豊かな秋の味覚を 滋味あふれる鶏肉とともに

吹き寄せ鉢

 
エネルギー:212kcal
塩分:1.5g(1人分)

材料(4人分)

  • 里いも
    2個(正味250g位)
  • にんじん
    100g
  • れんこん
    150g
  • しいたけ(小)
    4枚
  • しめじ
    50g
  • まいたけ
    50g
  • 栗(甘露煮)
    4個
  • ぎんなん(水煮)
    8個
  • もみじ麩
    1/2本(40g)
  • 【A】
  • ◆だし汁
    3カップ
  • ◆砂糖
    大さじ2
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆みりん
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • 鶏挽き肉
    150g
  • 干ししいたけ
    1枚
  • 【B】
  • ◆塩
    ひとつまみ
    (小さじ1/4)
  • ◆しょう油
    小さじ1
  • ◆酒
    小さじ1
  • ◆溶き卵
    1/2個分
  • ◆片栗粉
    小さじ2
  • うすくちしょう油
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 三つ葉
    4本
 

作り方

  1. 1.里いもは皮をむいて、1個4~6個に乱切りし、面取りします。
    米のとぎ汁(分量外)に入れ、茹でこぼした後、塩小さじ1/3(分量外)でもみ洗いし、水で洗い流します。
    鍋に、下処理した里いもと、【A】のだし汁を入れ、落し蓋をし、竹串が通るまで煮ます。
  2. 2.5mm幅のいちょう切りにしたにんじん、れんこんと、【A】の砂糖を入れにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3.鶏だんごを作ります。
    干ししいたけはもどして細かいみじん切りにし、ひき肉と【B】を混ぜ込みます。
    手水をつけて、8個のだんごに丸め、2 の鍋に入れて火を通します。
  4. 4.3 の鍋に、残りの【A】の調味料、もみじに飾り切りしたしいたけ、小房に分けたしめじ、まいたけ、栗、さっと洗ったぎんなん、もみじ麩を入れ、弱火~中火できのこ類に味がなじむまで煮ます。
    最後にうすくちしょう油を加え、味を調えます。
  5. 5.器に具材を盛り付けた後、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。
    盛り付けた具にあんをかけ、彩りに、三つ葉を飾ります。

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