ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ(みかんとれんこんのなます)

京葉ガス おすすめレシピ

みかんとれんこんのなます

冬の味覚の意外な組み合わせ!

みかんとれんこんのなます

 
エネルギー:126kcal
塩分:0.3g(1人分)

材料(4人分)

  • みかん
    2~3個
  • れんこん
    150g
  • みかんの皮
    1/4個分
  • 【A】
  • ◆みかん果汁
    2個分
    (100%果汁 約100cc)
  • ◆塩
    小さじ1/5
  • ◆砂糖
    大さじ3
  • ◆酢
    大さじ4
 

作り方

  1. 1.みかんの皮(1/4個分)は薄くむき、細く切ります。
  2. 2.残りのみかんは房から出します。
  3. 3.れんこんは皮をむき、2~3mm厚さのいちょう切り、または半月切りにし、酢水にさらします。(酢は分量外)
  4. 4.鍋に【A】を煮立て、みかん酢をつくり、れんこんを加え、途中あくを取りながら、透き通るまで煮ます。
  5. 5.4 が冷めたら、1 の皮を混ぜ、2 の実と合わせて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

  • みかんの代わりに缶詰(固形量 235g)を代用してもよいでしょう。

戻る