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おすすめレシピ(かやくご飯)

京葉ガス おすすめレシピ

かやくご飯

栄養もたっぷり 具だくさん炊き込みご飯!

かやくご飯

 
エネルギー:429kcal
塩分:2.3g(1人分)

材料(4人分)

  • 2カップ
  • もち米
    30g
  • 【A】
  • ◆にんじん
    50g
  • ◆たけのこ
    50g
  • ◆こんにゃく
    50g
  • ◆れんこん
    50g
  • ◆油揚げ
    1枚
  • 鶏モモ肉
    100g
  • しょう油
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 【B】
  • ◆だし汁
    1カップ
  • ◆砂糖
    小さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • ◆しょう油
    大さじ1
  • ◆酒
    大さじ1
  • 【C】
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆しょう油
    小さじ2
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • しょうが(千切り)
    20g
  • 青み(絹さや)
    8枚
 

作り方

  1. 1.米ともち米は合わせて洗い、浸水させます。
  2. 2.こんにゃくは茹でこぼし、油揚げは油抜きをして半分に切ります。
    下処理をした後、【A】の材料をすべて1cm角くらいのさいの目に切ります。
  3. 3.鶏もも肉も同様に1cm角に切り、しょう油、酒で下味をつけます。
  4. 4.2、3 の具を鍋に入れ、【B】の調味料で5分ほど下煮し、煮汁はこして残しておきます。
  5. 5.炊飯鍋に1 と4 の具材を入れ、【C】の調味料を入れます。
    4 の煮汁と水で目盛りの2割増になるように水加減をし、上にしょうがの千切りをのせて炊きます。
  6. 6.蒸れたら器に盛って、青みを添えます。

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