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おすすめレシピ(菊花ごはん)

京葉ガス おすすめレシピ

菊花ごはん

色鮮やかな菊で 食卓に季節を取り入れます

菊花ごはん

 
エネルギー:246kcal(1人分)

材料(4人分)

  • 食用菊(黄)
    80g
  • 2カップ
  • 昆布(5~6cm角)
    1枚
  • 小さじ1
  • 白ごま
    小さじ1
 

作り方

  1. 1.米は洗い、15~30分浸水し、ザルにあげます。
    炊飯鍋に移し、水加減をして塩を入れ、ひと混ぜしたら、昆布を上にのせ、炊きます。
  2. 2.菊の花は花びらの部分だけを取り、熱湯の中に酢(分量外)を入れてさっと茹でます。
    すぐに冷水に取り、ザルにあげてペーパーなどで水気をとります。
  3. 3.炊いたご飯に 2 の菊の花を混ぜます。器に盛り、白ごまをふります。

ワンポイント

  • ごはんに塩を加えて炊くときは、1カップにつき小さじ1/2が適量です。
  • 食用菊をゆでる時は、3カップのお湯に対して、大さじ1の酢を入れます。

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