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おすすめレシピ(カキの味噌風味ご飯)

京葉ガス おすすめレシピ

カキの味噌風味ご飯

カキと味噌の旨みと香り 冬の旬ならではの味です

カキの味噌風味ご飯

 
エネルギー:347kcal
塩分:0.7g(1人分)

材料(4人分)

  • 2カップ
  • カキ(生食用)
    20粒
  • 一番だし
    1と1/2カップ
  • 赤味噌(仙台みそ)
    25g
  • しょうが(皮付き)
    15g
  • 大さじ2
  • 三つ葉
    4本
 

作り方

  1. 1.米は洗って浸水します。しょうがはすりおろしておきます。
  2. 2.カキはボールのため水でふり洗いし、ザルにあげます。
    だし汁で2分茹で、カキを取り出した後、だし汁をこします。
    こしただし汁大さじ2で味噌を溶き、残りのだし汁は冷まします。
  3. 3.米にしょうがのおろし汁、酒、溶いた味噌を入れ、混ぜながらだし汁を足し、炊飯鍋の2の目盛りに合わせ、炊きます。
    (足りないときは、残しておいただし汁で加減します)
    蒸らしの時に、カキと三つ葉の茎(3cmに切ったもの)を鍋に入れます。
  4. 4.カキを一度取り出し、炊き上がったご飯と三つ葉を混ぜます。
  5. 5.盛り付けた後、取り出しておいたカキと、三つ葉の葉をのせます。

ワンポイント

  • 三つ葉の他にも、針しょうがやもみ海苔などを散らすと、おいしくいただけます。

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