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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

うなぎの棒ずし

うなぎのアレンジメニュー 土用の丑の日にもぜひ!

うなぎの棒ずし

 
エネルギー:130kcal
塩分:0.1g(1/8カット)kcal

材料(2本分)

  • 2カップ
  • 【A】
  • ◆米酢
    大さじ3
  • ◆砂糖
    大さじ2
  • ◆塩
    小さじ1
  • ウナギの蒲焼
    2尾
  • 大さじ2
  • 実山椒の佃煮
    大さじ1と1/3
  • 青じそ
    9枚
  • 煎りごま
    大さじ1と1/3
 

作り方

  1. 1.熱いご飯に【A】を合わせて冷まし、すし飯を作ります。
  2. 2.アルミホイルの上にウナギをのせ、上から酒をふってグリルで焼きます。〔両面焼きグリル:強火2分(目安)〕
  3. 3.青じそ5枚は、千切りにして水にさらし、水気を切ります。
  4. 4.1 のすし飯に、実山椒、煎りごま、3 の青じそを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5.巻きすの上にラップを広げて、4 を棒状に置き、ラップごと巻き込んでしっかり押さえて、かまぼこ型に形を整えます。
  6. 6.5 の巻きすのラップを外して、2 のウナギをのせ、再度ラップごと巻きすで巻き込み、しっかり押さえて形を整えます。
  7. 7.6 の巻きすを外して、食べやすい大きさに切り、青じそ4枚を各1枚ずつ下に敷いて、器に盛り付けます。

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