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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

鯛とごぼうの炊き込みご飯

おもてなしやお祝いの席にも

鯛とごぼうの炊き込みご飯

 
エネルギー:368kcal
塩分:1.2g(1人分)

材料(4人分)

  • 2カップ
  • 鯛(切り身)
    2切れ(150~180g)
  • だし汁
    約2カップ
  • 【A】
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆うすくちしょう油
    大さじ1
  • ごぼう(皮をむいて)
    50gくらい
  • しょうが千切り
    10g
  • 三つ葉・万能ねぎ・木の芽など
    適宜
 

作り方

  1. 1.米は洗って、しばらく浸水させます。
  2. 2.鯛は身を2㎝くらいの角切りにして、軽く塩と酒(分量外)を振りかけておきます。
  3. 3.ごぼうはピーラーを使って薄くそぎ、小さく切って軽く水洗いし、よく水切りをします。
  4. 4.しょうがは極細の千切りにします。
  5. 5.1 の米を炊飯器に移し、同量から1割増しの水加減になるようだし汁を入れ、【A】の調味料、2 の水気を取った鯛、3・4 のごぼうとしょうがを一緒に入れて炊き上げます。
  6. 6.蒸らした後、器に盛り、お好みの青みを散らします。

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