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おすすめレシピ(グリルホタテ和え)

京葉ガス おすすめレシピ

グリルホタテ和え

小松菜やきのこも一緒に和えてサッパリと

グリルホタテ和え

 
エネルギー:126kcal
塩分:2.0g(1人分)

材料(4人分)

  • ホタテ貝柱(刺身用)
    大8個
  • 少々
  • 白コショウ
    少々
  • 生しいたけ
    8枚
  • 小松菜
    200g
  • セロリ
    100g
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  • ◆煮切り酒
    大さじ3
  • ◆しょう油
    大さじ1と1/2
  • ◆だし汁
    大さじ2
  • ◆すだち
    1個分
  • ◆ごま油
    小さじ1
  • 白ごま
    小さじ1
  • 針しょうが
    皮付き20g
 

作り方

  1. 1.ホタテ貝柱に塩、白コショウをふり、石づきを落とした生しいたけとともにグリルで焼き目がつくまで焼きます。
    〔両面焼きグリル : 強火6分(目安)/片面焼きグリル : 強火3分+裏返して3分(目安)〕
  2. 2.1 が焼きあがったら、ホタテ貝柱は角切りにし、しいたけは軸の部分を含め、薄切りにします。
  3. 3.小松菜は塩茹でにし、3cmの長さに切ります。
  4. 4.セロリは筋を取って2cm幅くらいの乱切りにし、塩をふり、よくもみこみます。
  5. 5.【A】の材料を合わせて、2、3、4 を和えます。
    器に盛り、ごまをふって、針しょうがを天盛りにします。

ワンポイント

  • すだちが手に入らない時にはレモン(1/2個)で代用します。
  • 煮切り酒は、鍋に酒を入れて火を入れるか、1分間くらい煮立たせて、アルコール分を飛ばして作ります。

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