ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

若葉きんとん

若葉色がきれい!甘納豆をアクセントに

若葉きんとん

 
エネルギー:139kcal
塩分:0.3g(1人分)

材料(4人分)

  • さつまいも
    中1本(正味230g)
  • 砂糖
    150~180g
  • 【A】
  • ◆抹茶
    小さじ1~2
  • ◆湯
    小さじ2~3
  • ◆塩
    少々
  • ◆みりん
    大さじ3
  • 甘納豆
    100g
  • 【B】
  • ◆砂糖
    50g
  • ◆湯
    100cc
 

作り方

  1. 1.さつまいもは1cm位の輪切りにして、厚めに皮をむきます。
    鍋に入れて水につけてアクを抜き、そのまま火にかけて一度茹でこぼします。
  2. 2.1 を鍋に戻し、さつまいもにかぶる位に水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3.鍋に【B】を入れ、甘納豆をさっと煮て取り出します。
  4. 4.2 が煮えたら、熱いうちに裏ごしし、鍋に戻して砂糖を加え、火にかけます。
    【A】を加えて練り合わせます。
  5. 5.仕上げに 3 の甘納豆を加え、つぶさないように混ぜて茶巾にします。

ワンポイント

  • 茶巾にせずに、そのまま器に盛りつけてもよいでしょう。

戻る