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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

ひじきごはん

たっぷり摂りたい、食物繊維とミネラルをご飯で

ひじきごはん

 
エネルギー:258kcal
塩分:1.5g(1人分)

材料(4人分)

  • 2カップ
  • もち米
    大さじ2(25g)
  • 【A】
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆しょう油
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ11/2
  • ◆みりん
    大さじ1
  • 【B】
  • ◆ひじき(乾燥)
    10g
  • ◆にんじん
    50g
  • ◆ちりめんじゃこ
    30g
  • ◆油揚げ
    1枚
  • 青み(根みつば等)
    適宜
 

作り方

  1. 1.米は洗って浸水をします。(30分くらい)
  2. 2.ひじきは水で戻し、ざるに揚げておきます。
  3. 3.にんじんを千切りにします。油揚げは油抜きをした後、千切りにします。
  4. 4.炊飯鍋に米と【A】の材料を入れ、2の目盛りに水加減をして、【B】の材料を加えて炊き上げます。
  5. 5.器に盛り、青みを添えます。

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