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おすすめレシピ(くちなしおこわ)

京葉ガス おすすめレシピ

くちなしおこわ

鮮やかな黄金色のおこわ ほくほくした具材とともに・・・

くちなしおこわ

 
エネルギー:222kcal
塩分:1.0g(1人分)

材料(4人分)

  • 【A】
  • ◆もち米
    2カップ
  • ◆くちなし
    1個
  • ◆塩
    小さじ2/3
  • 【B】
  • ◆さつまいも
    100g
  • ◆栗シロップ煮
    4個
  • ◆ぎんなん
    8個
  • ごま塩
    少々
 

作り方

  1. 1.もち米は洗って、ぬるま湯に30分浸します。
  2. 2.くちなしは、砕いて1カップの湯(分量外)につけ、色を出した後でこします。
  3. 3.さつまいもは皮付きのまま1.5cmくらいのさいの目に切り、栗も2つくらいに切ります。
     ぎんなんはむいておきます。
  4. 4.1 のもち米を水切りして炊飯鍋に入れ、2 のくちなしの色がついた水で水加減をします。
     (米の上に割り箸を置き、それが隠れる程度の水加減)
  5. 5.塩を入れて混ぜ、3 の具材を上にのせて炊きます。
  6. 6.器に盛って、ごま塩を散らします。

ワンポイント

  • くちなしの色出しは、お茶パックなどを使うと便利です。
  • もち米を水に1時間浸水させる場合は、もち米の上面すれすれの水加減にします。

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