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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

タコと生姜のごはん

しょうがの風味がアクセントに

タコと生姜のごはん

 
エネルギー:330kcal
塩分:1.5g(1人分)

材料(4人分)

  • 2カップ
  • ゆでダコ
    150g
  • しょうが
    35g
  • 【A】
  • ◆しょう油
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆だし汁
    1カップ
  • 刻みのり
    適宜
 

作り方

  1. 1.米は洗って浸水します。
  2. 2.しょうがは皮をむき、千切りにします。
  3. 3.タコは熱湯をくぐらせ、1cm角位に切ります。
  4. 4.鍋に【A】を沸かし、 3 のタコを1~2分煮て、具と煮汁に分けます。
  5. 5.炊飯器によく水切りした 1 を入れ、 4 の煮汁と水で米の一割増しの水加減をして、 2 の生姜の2/3を加えて炊飯します。
  6. 6.炊き上がったらすぐに 3 のタコを入れ、しばらく蒸らします。
    器に盛り、取り分けて水にさらしておいたしょうがと刻みのりを散らします。

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