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おすすめレシピ(深川ごはん)

京葉ガス おすすめレシピ

深川ごはん

おこげまで アサリの旨みがたっぷり!

深川ごはん

 
エネルギー:226kcal
塩分:3.6g(1人分)

材料(4人分)

  • 2カップ
  • アサリ(生)
    300g(約20粒)
  • 1と1/2カップ
  • 大さじ1
  • アサリ(ボイル・むき身)
    100g
  • 大さじ1
  • にんじん
    30g
  • しょうが
    20g
  • 昆布(5~6cm)
    1枚
  • 【A】
  • ◆酒
    大さじ2
  • ◆塩
    小さじ1
 

作り方

  1. 1.生アサリの砂出しをします。
    バットに水2カップ、塩大さじ1(ともに分量外)と生アサリを入れ、上からアルミホイル等をかぶせてしばらくおきます。
  2. 2.米は洗っておきます。
  3. 3.鍋に水(1と1/2カップ)と酒を入れ、砂出しした生アサリを入れて火にかけます。
    まだ5粒程度が口を閉じている状態で火を止め、蓋をし、余熱ですべてのアサリの口を開かせます。
    アサリと茹で汁に分け、アサリは身を取り、茹で汁は冷ましておきます。
  4. 4.むき身のアサリは酒をふりかけておきます。
  5. 5.にんじんは4~5cmの細い千切りに、しょうがも千切りにします。
  6. 6.炊飯鍋に米を入れ、【A】の調味料を入れます。
  7. 7.アサリの茹で汁を入れ、米の1割増の水加減にします。
    にんじん、しょうがを周りに置き、昆布を中央にのせて炊飯します。
  8. 8.蒸らし時に、アサリの身を入れます。むき身のアサリは下処理の酒を捨ててから入れます。

ワンポイント

  • ・ 器に盛り、お好みでごまや青みを散らしてもよいでしょう。
    ・ ボイルアサリが手に入らない場合は、缶詰で代用してもよいでしょう。

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