ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

鶏卵汁

青森県の郷土料理

鶏卵汁

 
エネルギー:147kcal
塩分:1.4g(1人分)

材料(4人分)

  • 【A】
  • ◆白玉粉
    50g
  • ◆水
    50cc
  • 【B】
  • ◆上新粉
    50g
  • ◆湯
    50cc
  • 食紅
    少々
  • こしあん
    100g
  • くるみ
    30g
  • だし汁
    4カップ
  • 小さじ1/2
  • うすくちしょう油
    小さじ1
  • 三つ葉
    4本
  • ゆず
    少々
  • そうめん
    15本位
 

作り方

  1. 1.ボウルに【A】を入れ、よく練ります。
  2. 2. 別のボウルに【B】を入れてよく練り、冷めたら【A】、【B】を合わせてよく混ぜ合わせ、2等分にして、一方に食紅を加えてピンク色をつけます。
  3. 3.それぞれの生地を4等分にします。
  4. 4.くるみを粗みじんに刻んでこしあんの中に混ぜ、8等分します。
  5. 5. 3 の生地で 4 のあんを包んで卵型にします。
    たっぷりの湯を沸かして茹で、水にとってすぐ水切りをします。(中まで冷やさないようにします)
  6. 6.一番だしを沸かし、塩、うすくちしょう油を入れ、 5 を入れたらすぐに椀に盛り、茹でたそうめんと三つ葉、ゆずを散らします。

戻る