ご家庭のお客さま

 
  • 京葉ガスTOP
  • ご家庭のお客さま
  • 業務用・産業用のお客さま
  • 京葉ガスについて
 
 

おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

いかの松笠焼き

おしゃれな模様をつけて グリルで香ばしく焼きます

いかの松笠焼き

 
エネルギー:158kcal
塩分:0.7g(1人分)

材料(4人分)

  • スルメイカ
    1杯
  • 【A】
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆しょう油
    大さじ1
  • ◆砂糖
    大さじ1/2
  • 青のりなど
    適宜
 

作り方

  1. 1.イカは皮をむき、表面に松笠状の包丁の目を入れ、縦2つに切ります。
  2. 2.さっと霜降りをし、適当な大きさに切り、グリル網の上に置きます。
  3. 3.【A】を煮詰めてとろみをつけます。 2.の上からハケ等で塗り、グリルで表面を焼きます。
    〔両面焼きグリル:中火~強火で2~3分(目安)〕
  4. 4.器に盛り付け、青のりなどをふります。

戻る