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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

アスパラガスのピーナッツ和え

千葉県の特産物“ピーナッツ”を使った 千産千消レシピ

アスパラガスのピーナッツ和え

 
エネルギー:76kcal
塩分:0.3g(1人分)

材料(4人分)

  • グリーンアスパラガス
    250g
  • ピーナッツ(うす皮付き)
    30g
  • 【A】
  • ◆酢
    大さじ1
  • ◆黒砂糖
    大さじ1と1/2
  • ◆しょう油
    小さじ1
  • ◆味噌
    小さじ1
 

作り方

  1. 1.グリーンアスパラガスは、下部を食べられるところで切り落とし、はかまを取ります。
    鍋に湯を沸かして、歯ごたえがあるくらいに茹でて、しょう油(小さじ1/2・分量外)で洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2.ピーナッツはうす皮をむき、軽く煎って香りを出します。〔温度調節機能―160℃〕
    粗みじんに切り、2/3は和え衣用、1/3は飾り用に分けておきます。
  3. 3.和え衣用のピーナッツをすり鉢で軽くすりつぶし、【A】を加えながらその都度混ぜ、滑らかにします。
  4. 4. 3 の和え衣とグリーンアスパラガスを和え、器に盛り付けた後、残しておいたピーナッツを上に振って飾ります。

ワンポイント

  • 茹でるときは、湯3カップに塩小さじ1を入れて、塩茹でします。
    和え衣は食べる直前に和えます。

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