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京葉ガス おすすめレシピ

さつまいもごはん

ホクホクさつまいもと一緒に炊きあげます

さつまいもごはん

 
エネルギー:254kcal
塩分:0.9g(1人分)

材料(4人分)

  • 1.5カップ
  • さつまいも
    100g
  • 昆布
    4~5cm
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2~2/3
  • 白ごま
    少々
 

作り方

  1. 1.昆布は1.5カップの水に浸して、昆布出汁を取ります。
  2. 2. 米は洗って、浸水し、ざるにあげます。
  3. 3. さつまいもはよく洗って、皮付きのまま1cm角に切り、あく抜きをしてざるにあげます。
  4. 4.炊飯鍋に、米、酒、塩を入れ、 1 の昆布出汁で水加減をし、上からさつまいもを散らし、炊飯します。
  5. 5.炊き上がったら器に盛り付け、白ごまをふります。

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