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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

焼きしいたけと旬野菜の酢の物

昆布出汁香る あっさり酢の物

焼きしいたけと旬野菜の酢の物

 
エネルギー:26kcal
塩分:1.1g(1人分)

材料(4人分)

  • しいたけ
    4枚
  • かぶ
    2個
  • にんじん
    50g
  • 【A】<松前酢>
  • ◆酢
    大さじ1
  • ◆うすくちしょう油
    大さじ1と1/2
  • ◆みりん(煮切り)
    小さじ1
  • <だし汁>
  • 昆布(4cm)
    1枚
  • 大さじ2
 

作り方

  1. 1.分量の水に昆布を浸し、だし汁を作ります。
  2. 2.しいたけは石づきを切り、笠の部分を下にして塩(ひとつまみ・分量外)をふり、じくと一緒にグリルで焼き、細切りにします。
    〔両面焼きグリル:上下弱火3分〕
  3. 3.かぶの芯の部分は3mmほどの半月切りにして塩 (小さじ1/4・分量外)をふり、水出しします。
    鍋に水400ccと4~5cm長さの短冊切りにしたにんじんを入れ、火にかけます。
    沸騰したら塩(小さじ1・分量外)を加え、かぶの葉を茎から入れてさっと茹でます。
    茹でたかぶの葉は3cmの長さに切ります。
  4. 4.【A】と 1 のだし(大さじ1)を合わせ、松前酢を作ります。
    だしを取った昆布は細く千切りにして、冷まして水気を取った野菜と共に松前酢と合わせます。

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