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おすすめレシピ(ふくさ寿司)

京葉ガス おすすめレシピ

ふくさ寿司

薄焼き卵で包んだお寿司 おもてなしやお祝いの席にも

ふくさ寿司

 
エネルギー:464kcal
塩分:2.5g(1人分)

材料(2人分)

  • 1カップ
  • にんじん
    20g
  • 干ししいたけ
    小2枚
  • 【A】
  • ◆米酢
    30cc
  • ◆砂糖
    大さじ1と1/2
  • ◆塩
    小さじ1/4
  • 【B】
  • ◆干ししいたけのもどし汁
    50cc
  • ◆砂糖
    大さじ1/2
  • ◆みりん
    大さじ1/2
  • ◆しょう油
    大さじ3/4
  • 【C】
  • ◆卵
    4個
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/4
  • ◆みりん
    大さじ1/2
  • ◆片栗粉
    小さじ1
  • ◆水
    小さじ1
  • 三つ葉
    4本
  • エビ
    4尾
  • 小さじ1
  • 少々
  • <甘酢>
  • 穀物酢
    25cc
  • 砂糖
    大さじ3/4
  • 小さじ1/3
 

作り方

  1. 1.米は洗って浸水した後、少しかための水加減(目盛りの2~3mm下)で炊き、あらかじめ合わせておいた【A】を全体に混ぜ合わせて、すし飯を作ります。
  2. 2.にんじん、もどした干ししいたけは粗みじんに切り、【B】で煮汁がなくなるまで煮ます。
  3. 3.1 のすし飯に 2 の具を混ぜ、4等分します。それぞれを6×8cmくらいの俵型にします。
  4. 4.【C】の片栗粉は分量の水で溶いて水溶き片栗粉にし、その他の材料とボウルに入れてよく混ぜたら、こして滑らかな卵液を作ります。フライパンにサラダ油(少々 分量外)を熱し、薄焼き卵を4枚作ります。
  5. 5.えびは背わたと剣先を取り、尾を斜めに切り、酒・塩で下味をつけます。三つ葉を茹でて取り出し、その湯でエビを茹で、殻をむいて、合わせておいた甘酢につけます。
  6. 6. 4 の薄焼き卵を広げ、 3 のごはんをのせて包み、エビをのせて三つ葉を結びます。

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