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おすすめレシピ(松風焼)

京葉ガス おすすめレシピ

松風焼

親しみやすい味の 縁起料理

松風焼

 
エネルギー:368kcal
塩分:2.0g(1/4枚分)

材料(25×13cm 1枚分)

  • 【A】
  • ◆鶏挽き肉
    260g
  • ◆砂糖
    大さじ2
  • ◆酒
    小さじ2
  • ◆しょう油
    大さじ1と1/3
  • 西京みそ
    60g
  • 溶き卵
    1個(60g)
  • 生パン粉
    30g
  • 【B】
  • ◆鶏挽き肉
    140g
  • ◆みりん
    小さじ2
  • ◆しょう油
    大さじ1と1/3
  • ◆砂糖
    小さじ2
  • けしの実
    大さじ1と1/3
  • 青のり
    適宜
 

作り方

  1. 1.鍋に【A】を入れてよく混ぜ、菜箸4~5本で混ぜながら火にかけ、ポロポロのそぼろにします。
    皿等に取り出し、粗熱を取ります。
  2. 2.すり鉢に【B】を入れ、よくすったら、みそを加え、さらによくすります。
    卵を2回くらいに分けて入れ、よくすり混ぜ、そこにパン粉も入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
    そこに粗熱のとれた 1 を入れ、さらによく混ぜます。
  3. 3.アルミホイルで25×13cmの四角い器を作り、鉄板にのせ、内側にサラダ油(分量外)を塗ります。
    肉を入れ、表面をへら等で平らにのばし、2cmくらいの厚みにし、鉄板ごと上から2~3回落として空気を抜きます。
    けしの実をのせて、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:170℃-15~18分〕
  4. 4.焼き上がったら、四角く切り分け、串をさします。
    青のりをふって市松模様を作ってもよいでしょう。

ワンポイント

  • 鶏挽き肉は合計400g用意し、2/3量を【A】に、1/3量を【B】に使います。
  • 梅型の抜き型で抜き、中央に青のりを散らしてもよいでしょう。

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