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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

うなぎ入り飛龍頭

なめらかな口あたり、まろやかな旨み

うなぎ入り飛龍頭

 
エネルギー:123kcal
塩分:2.6g(1人分)

材料(4人分)

  • うなぎの蒲焼き
    40g
  • 生しいたけ
    1枚
  • にんじん
    20g
  • だし汁
    50cc
  • 【A】
  • ◆砂糖
    小さじ1/2
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • ◆みりん
    小さじ1
  • ◆しょう油
    小さじ1
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 豆類(枝豆、そら豆等)
    約20g
  • 【B】
  • ◆やまといも
    40g
  • ◆卵
    1/3個
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆酒
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適宜
  • 一番だし
    3カップ
  • 【C】
  • ◆塩
    小さじ2/3
  • ◆しょう油
    小さじ1
  • ◆酒
    小さじ1
  • ◆砂糖
    ひとつまみ
  • 三つ葉
    適宜
 

作り方

  1. 1.うなぎは細かく切ります。
  2. 2.生しいたけとにんじんはより細い千切りにし、だし汁でにんじんを先に煮ます。火が通ったら生しいたけを加えて【A】で調味し、汁気がなくなるまで煮ます。
  3. 3.豆は茹でて甘皮をとります。
  4. 4.豆腐は重しを乗せて水切りし、裏ごしします。
  5. 5.【B】のやまといもはすりおろします。
  6. 6.ボールに 4 の豆腐を入れ、【B】を加え混ぜます。 1、2、3 を加えて4つのボール状に丸め、サラダ油で揚げます。揚げたら熱湯をくぐらせて、油抜きをします。
  7. 7.鍋に一番だしを沸かし、【C】で調味し、6 を静かに煮ます。
  8. 8.味がしみたら器に盛り、汁をはり、三つ葉を添えます。

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