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おすすめレシピ

京葉ガス おすすめレシピ

鶏ひき肉団子とうどんの蒸し物

アツアツおいしい 茶碗蒸し風

鶏ひき肉団子とうどんの蒸し物

 
エネルギー:416kcal
塩分:2.8g(1人分)

材料(4人分)

  • 【A】
  • ◆鶏挽き肉(2度挽き)
    150g
  • ◆ねぎ
    1/4本
  • ◆しょうが
    少々
  • ◆大和芋
    約30g
  • ◆片栗粉
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • 一番だし
    4カップ強
  • エビ
    8尾
  • しめじ
    100g
  • かまぼこ
    8切れ
  • なると
    8切れ
  • ぎんなん
    8個
  • 【B】
  • ◆塩
    小さじ1
  • ◆しょう油
    小さじ2
  • ◆酒
    大さじ3
  • ◆みりん
    大さじ2
  • ◆砂糖
    小さじ2
  • 卵(L)
    4個
  • 茹でうどん
    約2玉
  • 三つ葉
    適量
  • 柚子
    適宜
 

作り方

  1. 1.ねぎはみじん切りにし、しょうがと大和芋はすりおろし、残りの【A】の材料とよく混ぜて、16個の肉団子に丸めます。
  2. 2.鍋にだし汁4カップ強をわかし、1 の団子をゆでて取り出します。その後、エビとしめじをさっとゆでて取り出しておきます。
  3. 3. 残った汁に【B】の調味料を加えて火を止めます。冷めたらだし汁を足し、4カップ分にします。
  4. 4. 卵を割りほぐし、3 の汁と混ぜて、さっとこします。
  5. 5.茹でうどんを丼に入れ、鶏挽き肉団子、エビ、しめじ、かまぼこ、なると、ぎんなんを乗せ、その上から 4 の卵液を注ぎ入れ、ラップできっちり蓋をして強火で15分位蒸します。
  6. 6. 蒸し上がったら、三つ葉とあれば柚子を乗せます。
  7.   
  8.  ※うどんの量はお好みで調整してください。
  9.  ※個々に蒸しても、大きな器で一度に蒸してもよいでしょう。
  10.  ※器にラップをかけない時は、中火で30分位蒸します。

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