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おすすめレシピ(ぶりと長いものとろとろ蒸し)

京葉ガス おすすめレシピ

ぶりと長いものとろとろ蒸し

長いものとろみが、ぶりの旨みを閉じ込めます!

ぶりと長いものとろとろ蒸し

 
エネルギー:175kcal
塩分:1.2g(1人分)

材料(4人分)

  • ブリ(切り身)
    2切れ
  • 【A】
  • ◆酒
    大さじ1/2
  • ◆塩
    小さじ1/4
  • 【B】
  • ◆小麦粉
    大さじ2/3
  • ◆サラダ油
    大さじ1/2
  • 長いも
    200g
  • 万能ねぎ
    2本
  • 【C】
  • ◆だし汁
    100cc
  • ◆みりん
    大さじ2
  • ◆うすくちしょう油
    大さじ1
  • 【D】水溶き片栗粉
  • ◆片栗粉
    大さじ1/2
  • ◆水
    大さじ1
 

作り方

  1. 1.ブリは半分に切って【A】をふり、しばらく置いて水気を拭き取ります。
    ブリに、【B】の粉をはたき、サラダオイルを両面に塗り、グリルで表面に焼き色をつけます。
    〔両面焼きグリルの場合-強火約5分 / 片面焼きグリルの場合-強火約4分、返して強火約2分〕
  2. 2.長いもはすりおろし、塩ひとつまみと、片栗粉小さじ1を混ぜます。(塩・片栗粉は分量外)
  3. 3.1 の魚を器に入れ、2 の長いもを上にかけ、蒸気の立った蒸し器で蒸します。〔強火で5分〕
  4. 4.【C】を合わせてひと煮立ちさせます。
    【D】の水溶き片栗粉でとろみをつけ、3 の器に【C】のだしをはります。
  5. 5.ねぎの小口切りを上に散らします。

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